SLAP синдром

SLAP синдром

 

Повреждение верхних отделов суставной губы часто вызваны прямой травмой, например падением на вытянутую руку. Нередко при длительных занятиях метательными видами спорта или тяжелой атлетикой может происходить постепенное повреждение суставной губы. В некоторых случаях SLAP повреждение может стать результатом вывиха плеча.

Симптомы

Основными симптомами SLAP повреждения являются боли в передних отделах плеча, щелчки и треск при движениях в плечевом суставе. На фоне боли прогрессирует снижение объема активных движений, особенно выше головы, а в дальнейшем развивается тугоподвижность в суставе. При повреждении суставной губы некоторые пациенты могут чувствовать нестабильность в плечевом суставе, при некоторых движениях.

Диагноз

Врач может заподозрить повреждение суставной губы на основе анамнеза и клинического осмотра. При клиническом осмотре врач проводит специальные стресс-тесты, выявляя характерные для данного заболевания симптомы. МРТ и рентгенография плечевого сустава обладают не высокой чувствительностью к повреждениям суставной губы.

 

В связи с чем, диагностика повреждений суставной губы значительно затруднена. Артроскопия может быть использована для подтверждения диагноза. Артроскоп - небольшой оптический прибор, соединенный с видеокамерой и монитором, который вводится в полость сустава через прокол кожи.

 

Во время операции можно осмотреть полость сустава, диагностировать повреждение суставной губы и выполнить реконструкцию.

Лечение

Лечение обычно начинают с консервативных мероприятий. Основная цель уменьшить боль и воспаление в суставе. Приоритетным также является терапия, в основном лечебная физкультура направленная на профилактику тугоподвижности в суставе. Ваш врач может назначить инъекции кортизона в полость сустава. Кортизон очень сильный противовоспалительный препарат, который при введении в сустав значительно снижает болевой синдром. Однако стоит отметить, что облегчение от боли носит лишь временный характер. Если в течении 3-4 месяцев консервативное лечение не эффективно, болевой синдром не купируется, а объем движений в суставе прогрессивно уменьшается может рассматриваться вопрос о операции.

 

Для хирургического лечения повреждений суставной губы, в том числе SLAP повреждения в настоящее время используется артроскопия. Если участок поврежденный губы небольшой и не затрагивает всю ее толщу, губа не ущемляется между головкой и гленоидом при движениях можно ограничиться дебридментом. Дебридмент выполняется специальными артросокпическими механическими инструментами или при помощи холодной плазмы (холодноплазменная абляция). В результате дебридмента сглаживаются неровности, а также участки разволокнения суставной губы. При дебридменте возможно резецировать краевые и частично оторванные фрагменты суставной губы и сухожилия двуглавой мышцы, которые при движениях в плечевом суставе "истирают" суставной хрящ и способствуют хроническому воспалению.

Если разрыв суставной губы значительный, а в плечевом суставе определяется нестабильность может потребоваться ее рефиксация, а не простое удаление.

 

Во время артроскопии, визуализируется место повреждения, в кости в проекции отрыва, сверлятся каналы, а в них вводятся специальные якорные фиксаторы (анкеры), к которым сверхпрочными нитями производится фиксация суставной губы. Для операции может потребоваться несколько якорных фиксаторов.

 

Якорный фиксаторы (анкеры) могут быть изготовлены из металла или специального рассасывающегося материала. Через некоторое время суставная губа прирастает к кости. Якорные фиксаторы удалять в дальнейшем не требуется.

 

В некоторых случаях при значительном повреждении сухожилия двуглавой мышцы выполняется его тенодез.

Тенодез - это операция отсечения сухожилия бицепса от лопатки и фиксация его новом месте в области проксимального отдела плечевой кости.

При тенодезе рельеф мышц плеча не страдает. Операция приводит к резкому уменьшению болевого синдрома в области плечевого сустава.

Существует множество способов артроскопического тенодеза сухожилия двуглавой мышцы.

Для фиксации сухожилия к кости могут быть применены якорные фиксаторы (анкеры) или специальные винты.

Преимуществом артроскопического тенодеза является уменьшение степени повреждения неизмененных окружающих сустав тканей, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.

Реабилитация

После операции тенодеза и рефиксации суставной губы назначается специальная ортезная повязка, чаще всего пассивные движения в локтевом и плечевом суставе разрешаются сразу после операции.

 

Однако активные движения прооперированной рукой ограничивают до полутора месяца после операции. Более агрессивная реабилитация может привести к отрыву сухожилия двуглавой мышцы и суставной губы от места рефиксации к кости. К спорту обычно можно вернуться через 4-6 месяцев после операции. Операция дебридмента предполагает более активную реабилитацию которая начинается сразу после операции. Швы с кожи после артроскопических операций на плечевом суставе обычно снимают на 10-ые сутки.

  • facebook
  • Vkontakte
  • Instagram

© 2019 Тимченко Дмитрий

Травматология, ортопедия, хирургия

пн – пт   9:00–21:00
суббота   9:00–18:00
воскресенье   выходной