Повреждений ротаторной манжеты

Повреждений ротаторной манжеты

Ротаторная манжета, состоящая из надостной, подостной, малой круглой и подлапаточной мышц, помогает стабилизировать головку плечевой кости в суставной ямке лопатки во время выполнения движений с подъемом рук выше головы (например, метание, плавание, поднятия веса, игровые виды спорта с ракеткой).

Причины травмы

Повреждение ротаторной манжеты может быть спортивной травмой, но может и не быть связано с занятиями спортом и возникать у людей без чрезмерной нагрузки в анамнезе.

Растяжение ротаторной манжеты является острым травматическим повреждением мышц. Тенденит обычно развивается в результате хронического импинджмент-синдрома. Упражнения, которые требуют повторных подъемов рук над головой, такие как метание мяча в бейсболе, подъем тяжестей выше уровня плеч, подача мяча в играх с ракеткой, плавание свободным стилем, стилем баттерфляй или на спине, повышают риск травмы ротаторной манжеты. Сухожилие надостной мышцы считается особенно уязвимым, поскольку оно имеет слабоваскуляризованную зону рядом с местом его прикрепления к большому бугорку. Развиваются воспалительная реакция и отек, ускоряя процесс раздражения или повреждения сухожилия. Если этот процесс не остановить, развивающееся воспаление может привести к разрыву ротаторной манжеты. Дегенеративный тенденит ротаторной манжеты распространен среди людей старше 40 лет, которые по этой причине не являются активными спортсменами. Субакромиальный бурсит обычно является результатом тендинита ротаторной манжеты.

 

Симптомы и признаки

 

Субакромиальный бурсит, тендинит и частичный разрыв ротаторной манжеты проявляются болью в плечевом суставе, особенно при подъеме рук на уровень выше головы. Боль обычно усиливается в предела от 60°до 120° (болезненная дуга движений) отведения или сгибания плечевого сустава и ее проявления минимальны или отсутствуют в пределах от <60° или >120°. Боль можно описать как плохо локализованную и тупую, ноющую. Полные разрывы ротаторной манжеты вызывают острую боль и слабость плечевого сустава. При больших разрывах ротаторной манжеты особенно заметна слабость при наружной ротации.

Диагностика травмы

  • Клиническое обследование.

  • Иногда МРТ или артроскопия.

Диагноз ставится по данным анамнеза и результатам клинического обследования, включая провокационные тесты. Непосредственно ротаторную манжету пропальпировать нельзя, но можно использовать провакационные тесты, которые позволяют протестировать ее отдельные компоненты; значительная боль или слабость признается положительным результатом.

Состояние подлопаточной мышцы оценивают, попросив больного завести руку за спину, чтобы тыльная сторона ладони была прижата к пояснице. Врач отрывает руку больного от поясницы и больной должен сохранить это положение руки (тест отрыва Гербера).

Tea почесывания Эпли оценивает комбинированную амплитуду движения в локтевом суставе посредством попытки пациента коснуться противоположной лопатки. Попытка коснуться кончиками пальцев заведенной за голову руки противоположной лопатки проверяет отведение и наружную ротацию.

Боль в плечевом суставе может быть результатом нарушений в других областях, включая акромиально- ключичный и грудино-ключичный суставы, шейный отдел позвоночника. Эти области следует оценить на наличие любой болезненности или деформации для исключения их повреждения.

Шею обследуют в рамках любой оценки состояния плечевого сустава, поскольку боль может иррадиировать в плечевой сустав из шейного отдела позвоночника.

При подозрении на травму ротаторной манжеты можно дополнительно выполнить МРТ, артроскопию или их комбинацию.

 

Лечение травмы

 

  • НСПВП препараты.

  • Упражнения.

  • Иногда хирургическое вмешательство.

 

В большинстве случаев развития тенденита или бурсита покоя, назначения НСПВП и упражнений на укрепление силы ротаторной манжеты бывает достаточно. Иногда показаны инъекции кортикостероидов в субакромиальную сумку (например, при острых и тяжелых симптомах или неэффективности проведенного ранее лечения). Хирургическое вмешательство с целью резекции избытка костной ткани и уменьшения импинджмент-синдрома может потребоваться при хроническом бурсите. Хирургическое восстановление можно рекомендовать при тяжелых повреждениях ротаторной манжеты.

  • facebook
  • Instagram

пн – пт   9:00–21:00
суббота   9:00–18:00
воскресенье   выходной

© 2019 Тимченко Дмитрий

Травматология, ортопедия, хирургия