top of page

Повреждение мениска

Повреждение мениска коленного сустава

Мениск - это хрящевая прокладка между бедренной и большеберцовой костью, которая служит амортизатором и стабилизирует коленный сустав.

Причины повреждения мениска

Травма мениска может произойти, когда человек, присаживаясь на корточки, начинает резко вставать, при отведении и приведении голени, при нанесении прямой травмы вследствие удара о край, например, ступеньки или какого-либо другого предмета.

При повторной травме мениска может произойти его хроническая травматизация с последующим разрывом. Хроническая травматизация чаще проявляется у спортсменов.

Повреждение мениска может произойти не только по причине травматического разрыва, но и вследствие дегенеративного разрыва, который присущ лицам в возрасте от 45 лет.

Причиной дегенеративного разрыва могут быть хронические заболевания, такие как ревматизм, подагра, ревматоидный полиартрит, артроз. При поражении коленных суставов происходят патологические изменения, влияющие на кровоснабжение, питание, эластичность коллагеновых волокон мениска, что приводит к их истончению и разрыву. Разрыв сопровождается сильной болью.

Симптомы повреждения мениска

При повреждении мениска человек может испытывать симптомы острого и хронического периода. В остром периоде (сразу после травмы) отмечается резкая боль в области сустава, ограниченность движения, отечность, местное повышение температуры. Если ограниченность движения не выражена, пациент может перенести заболевание на ногах, и процесс может перейти в хронический, но вследствие неосторожного движения отек и боль могут вернуться.

В хроническом периоде при ходьбе по ровной поверхности, как правило, пациент не испытывает дискомфорта, боли начинаются при подъеме или спуске по лестнице, с возникновением скручивающих движений.

При больших разрывах, так называемых по типу «ручки лейки», когда разрыв начинается спереди и идет назад, поврежденная часть вывихивается вперед и блокирует сустав в положении не полного разгибания. При этом ощущается нестабильность, так как мениск является важным стабилизатором коленного сустава.

Диагностика повреждения мениска

Для диагностики разрыва мениска необходимо в первую очередь обратиться к врачу травматологу-ортопеду для осмотра и проверке особых симптомов (например, симптом Байкова), присущих повреждению мениска.

Основа диагностики повреждения мениска – МРТ исследование. Рентген в данном случае делать нецелесообразно, поскольку мениск на нем не будет виден.

Как правило, для постановки точного диагноза, особенно если результаты МРТ неоднозначны, врачом назначается диагностическая артроскопия. Артроскопия – это методика, при которой исследуется полость сустава с помощью комплекса эндоскопического оборудования и инструментов. Система линз, помещенных в металлическую трубку, соединенную со световым кабелем, вводится в сустав, при этом изображение с камеры передается на внешний монитор, по которому врач отслеживает свои действия. С помощью эндоскопии возможно не только детально рассмотреть изменения в суставе, но и сфотографировать патологические процессы, взять кусочек ткани для исследования и удалить небольшие внутрисуставные тела. Перед проведением артроскопии необходимо пройти комплекс предоперационных обследований, поскольку данная манипуляция производится под наркозом.

Для выяснения наличия воспалительного процесса необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови, включая специфические белки и анализ крови на наличие инфекций. Дополнительно необходимо сделать рентген легких.

Лечение повреждения мениска

В тех случаях, когда МРТ-диагностика выявила повреждение мениска, необходимо проведение операции, а именно артроскопии коленного сустава.

bottom of page