top of page

Бурсит (воспаление синовиальных сумок)

Синовиальная сумка служит защитой от трения, представляет собой мешкообразную полость, наполненную жидкостью.

Бурсит - заболевание довольно распространенное, чаще возникает в плечевом, локтевом, коленном и тазобедренном суставе.

С возрастом риск воспаления увеличивается. Такому заболеванию часто подвержены люди, чьи профессии требуют значительной физической нагрузки и постоянного фиксированного положения конечностей (спортсмены, грузчики, музыканты, художники и др.), лишний вес играет не последнюю роль.

Бурсит может носить как хронический, так и острый характер. При остром бурсите болезнь развивается стремительно - за 2-3 дня. Человек может проснуться с отеком и сильной болью в области сустава и местным повышением температуры. Через несколько дней симптомы нарастают, а после стихают. При отсутствии лечения процесс может перейти в хронический.

Хронический процесс развивается медленно, как правило, на фоне какой-либо хронической инфекции или перенесенной острой формы. В области сустава наблюдается ограниченная припухлость, стенка сумки уплотняется, но сустав пока остается подвижным. Хроническая форма влечет за собой в дальнейшем образование спаек в суставе, частые рецидивы  и выраженное ограничение движения.

Причины заболевания бурсит

Причинами возникновения бурсита могут быть:

  • травма

  • инфекция, попавшая в рану (через ссадину или порез)

  • хронические воспалительные, инфекционные и системные заболевания (артрит, сахарный диабет, подагра, туберкулез, бруцеллез, фурункулез и др.)

  • заболевания передающиеся половым путем

  • простая простуда

 

Диагностика бурсита

Первым этапом диагностики данного заболевания является осмотр врача травматолога-ортопеда или ревматолога. Врачом собирается анамнез жизни и профессиональной деятельности человека, информация о перенесенных заболеваниях и травмах, на основании которых он порекомендует необходимое обследование.

Как правило, при диагностике бурсита необходимо сдать общий анализ крови, а если подозревают хроническую форму бурсита - еще и биохимический анализ крови, включая специфические белки. В некоторых случаях сдаются анализы на заболевания передающиеся половым путем.

Для оценки полной картины заболевания требуется рентген и УЗ-исследование сустава, компьютерная (КТ) или магниторезонансная (МРТ) диагностика, пункция синовиальной сумки с осмотром содержимого и отправкой его на бактериологическое исследование. Чтобы не пропустить системные заболевания исследуется гормональный и иммунный статус.

Лечение бурсита

Для лечения бурсита необходимо в первую очередь обеспечить покой и холод воспаленному суставу для снятия отека, так как при движении синовиальная сумка смещается, создавая трения, что усугубляет процесс.

При консервативном лечении назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. При необходимости проводится пункция синовиальной сумки с откачкой содержимого, санацией полости антисептиками и введением глюкокортикостероидов (гормонов) для снятия воспалительного процесса.

Если причиной бурсита стала инфекция, назначаются антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы и препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Физиолечение, озонотерапия возможны только после снятия острого процесса - в период ремиссии и реабилитации.

Хирургическое лечение бурсита проводится в случае гнойного воспаления или в случае неэффективности медикаментозного лечения, суть которого заключается в удалении синовиальной сумки (бурсэктомия).

Профилактика бурсита

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту. Если ранее был бурсит, нужно беречь сустав от излишних нагрузок и травм, вести здоровый образ жизни, не курить, заниматься плаваньем, лечебной физкультурой, проходить санаторно-курортное лечение, сбросить лишний вес.

bottom of page